Изменение в алгоритмах Яндекса и Гугла в 2015 года

Корректировка в алгоритме поисковой выдачи Яндекса в 2015

С начала 2015 года Яндекс и Гугл ввели новые принципы оценки качества сайтов. Раньше для нахождения в ТОП-10 Поиска достаточно было написать качественный текст, содержащий ключевые слова в нужной пропорции (и не важно, была ли это теория вопроса или конкретика). 

Начиная с февраля-марта из ТОП-10 массово стали выпадать "старые" сайты, находившиеся там годами. Администраторы забили панику, в Яндекс массово посыпались письма с запросами, общий смысл которых сводился к вопросу "За что?". На что следовал практически неизменный ответ Платона Щукина: "Улучшайте качество сайта для пользователей".

Результат анализа специалистами рекламного агентства ComSPb большого количества сайтов, как просевших, так и поднявшихся в выдаче по одним и тем же тематикам, можно свести к нескольким правилам создания новых сайтов и размещения контента.

Новые требования Яндекса к сайтам в 2015 году

  • Что такое АГС?Делайте сайты для посетителей, а не для поисковой выдачи. Современные поисковики стали настолько умны, что могут отличить seo-текст, написанный для роботов (даже если он написан филологом) от тщательно подобранной информации для клиента, принимающего решение, остатся ли ему на этом сайте или уйти на аналогичный. Читать о том, как не попасть под фильтры Яндекса и Гугла за переспам или переоптимизацию контента.

 

  • Абсолютно каждая страница, на которую человек попал из Поиска, должна убеждать, что именно Ваше предложение - это то, что ему нужно. Для этого не прячьте свои преимущества на отдельную страницу "О Компании" или "Условия доставки". Все, что нужно клиенту для принятия решения в Вашу пользу, должно быть на виду. Читать о правилах размещения контента на коммерческих сайтах.

 

  • Страницы должны быть максимально информативны для посетителя. Если Вы продаете, например, двутавровую балку, то не нужно на продающей странице писать ее определение, а так же историю развития этого строительного элемента. Поверьте, посетитель, который набрал эту фразу в Яндексе, вряд ли пишет реферат на эту тему. А если пишет - это не Ваш клиент. Вывод:  страница должна содержать минимум "воды" (теории), и максимум полезной информации - то есть, Ваше Уникальное торговое предложение (УТП). Посетитель набрал запрос в Поиске, попал на Ваш сайт, увидел фото товара, его цену, информацию о наличии, условия оплаты и доставки, причем все на одной странице. Что еще нужно? А теперь представьте, что информация, которая выгодно отличает Ваше предложение от конкурентов, разбросана по разным страницам сайта. Что сделает посетитель? Правильно: уйдет на сайт конкурентов, где все четко и понятно.

 

  • Не секрет, что ТОПы-10 Яндекса по многим высококонкурентным тематикам модерируются вручную сотрудниками Яндекса. И основной принцип отбора - максимальная полезность для посетителя. А теперь представьте, что человек целый день просматривает десятки сайтов по одной и той же тематике. Естественно, понравятся ему только те проекты, которые, помимо текста и фото, содержат инфографику, т.е. графические элементы, облегчающие усвоение информации. Вывод: не пренебрегайте услугами веб-дизайнера при наполнении страниц контентом. Поверьте, это окупится!

 

  • Обязательно используйте на сайте различные средства связи: форму заявки, указание телефонов в начале и конце страницы и пр. Но не перестарайтесь! Ничто так не раздражает, как всплывающее через 10 секунд на пол-страницы окно какого-нибудь "Живосайта", закрывающее собой важную информацию, которую Вы изучали. Или, например, выскакивающее через 5 минут огромное окно: "Вы пробыли на сайте уже 5 минут. Удалось ли Вам найти нужную информацию?". Так и хочется ответить: "Как же я увижу информацию из-за Вашего дурацкого окна?". Вывод: интерактивные средства связи плезны, но только когда они вторичны - выполнены в стиле сайта и не мешают посетителю ознакомиться с товаром или услугой. Иными словами, когда они заметны, но не раздражают.

Читать про влияние поведенческих факторов на ранжирование сайтов

Автор статьи: Соколова Елена