Изменения в алгоритмах Яндекса. Влияние поведенческих факторов

13-14 августа года в Калининграде прошла конференция по интернет-маркетингу BalticDigitalDays 2014 (ex SEO Калининград). Организатором конференции  - группа компаний РЕМАРКА, под руководством Дмитрия Шахова, известного также по своему блогу Баблоруб.

Каковы же современные реалии SEO, и что поменялось в алгоритме Яндекса? Так, например, перестал учитываться анкорный текст при ранжировании коммерческих сайтов по ряду коммерческих запросов а также еще некоторые из перечисленных факторов:

Далее докладчик рассмотрел факторы, которые SEO-специалисты рассматривают редко. Это такие сложные для воздействия факторы, как: 

  • Распределение анкоров по длине (осложняется необходимостью строить распределение) 
  • Распределение ссылок по времени появления (сложно «удержаться» и добиться плавности) 
  • Наличие свежих ссылок (постоянный поиск источников) 
  • Соблюдение нормального соотношения коммерческих и некоммерческих ссылок (не понятно, откуда брать некоммерческие) 
  • Соотношение долей «хороших» и «плохих» ссылок (отсутствие внятной методики их определения)

 

Рекомендации по темпам закупки ссылок

Темпы закупки ссылочной массы должны привести к формированию вот такой картины ссылочного профиля:

Рекомендуемый темп наращивания ссылочной массы при продвижении сайта

Синим показано количество сcылок, ведущих на проект, а красным – динамика их прироста при продвижении.

ВАЖНО:

Именно подобная динамика прироста ссылочной массы воспринимается ПС, как нормальная.

Примечание: такое постепенное увеличение количества ссылок было оптимальным до недавнего времени и, более того, напрямую влияло на рост позиций сайта в выдаче.  Совсем недавно Яндекс заявил, что влияние ссылочной массы со временем будет сведено к минимуму. Это связано с желанием минимизировать влияние покупных ссылок на ранжирование сайтов в поиске.  Читать: Корректировки алгоритмов выдачи Яндекса в 2015 году.

Что же происходит обычно при продвижении сайта?

Когда приходит клиент, платит деньги, начинается закупка ссылочного трафика, сайт выходит в ТОП-10, все счастливы. И тут клиент решает, что не стоит больше тратиться на SEO, раз все уже хорошо, и проект ожидаемо начинает проседать, что в свою очередь, является отличным сигналом ПС о том, что он был на продвижении. Ведь когда сайт наращивает ссылочную массу сам по себе, ссылки на нем появляются довольно хаотично, но никаких резких провалов не наблюдается.

Что с этим делать? А вот что. Ссылочный профиль постоянно нужно обновлять. Постоянно должны появляться свежие ссылки, ведущие на сайт, а также ссылки. Для выполнения этого условия прирост ссылок необходимо автоматизировать. С помощью Твиттера, например, и всяких социальных сервисов, таких как биржи заданий, Advego или «Болтунов». Это будет давать существенный прирост ссылочной массы, а главное - создавать естественную картину этого прироста.


Далее Дмитрий подробно рассказал, что такое АНТИСПАМ и как он работает. Антиспам - это Отдел в Яндексе или другой ПС, в котором обязательно есть подразделение анти-SEO.
Хоть поисковые системы это и отрицают, но
их главная цель – выжить SEO, сделать так, чтобы оно перестало составлять конкуренцию их контекстной рекламе.

Также Антиспам и вообще ранжирование довольно внимательно относятся к статистическому распределению сайтов по регионам. Геопривязки очень важны, и если вдруг на какой-то сайт из Петербурга, активно ссылаются из Сибири – это вызывает сомнения.

Далее Антон Воробьев (Webeffector, Москва) представил доклад под названием «SEO, как важный инструмент интернет-маркетинга для повышения продаж», в котором рассказал о необходимости комплексного сочетания закупки ссылочной массы и поведенческих факторов.

Если раньше для продвиженцев были важны только позиции и трафик, а для клиентов – продажи, то сегодня реалии претерпели значительные изменения. Для клиента по-прежнему важны продажи, а вот для сеошника должны быть важны цели клиента.

В вечной борьбе алгоритмов поисковых систем против оптимизаторов прослеживается одна тенденция – очередное нововведение с каждым разом усложняет организацию автоматизации продвижения для всех проектов. Теперь к каждому сайту требуется индивидуальный подход.

(Рекламное агентство ComSPb постоянно отслеживает новые изменения в алгоритмах выдачи поисковиков. Особенности продвижения по ключевым фразам.)

Приоритеты, как было сказано в докладе на конференции, также изменились. Написание текстов перестало быть задачей подсчета ключевых запросов. Ссылочные факторы уступают место контенту и поведенческим факторам.

Как работают и какую роль играют поведенческие факторы (ПФ) на выдачу сайта по ключевым фразам?

ПФ рассчитываются из нескольких критериев: 

1. Кликабельность – соотношение переходов на сайт к числу его показов в выдаче (CTR) 

2. Процент отказов – если человек приходит и в течение 15 сек, закрывает страницу, значит, ему не удалось найти то, что он искал 

3. Глубина просмотра – если люди просматривают несколько страниц, то сайт интересен и хоть чем-то полезен. Здесь также показательно последующее невозвращение на выдачу 

4. Продолжительность сессии – пользователь пытался что-то найти, кликал на разные страницы, но так и не смог найти нужного

Далее Антон представил результаты продвижения на основе анализа 10 000 проектов в системе ВебЭффектор за период 30 дней при помощи поведенческих факторов, а также при помощи усиления ссылок при помощи ПФ.

Было установлено, что для положительного результата надо сделать всего лишь от 1 до 10 переходов в месяц, и это уже значительно влияет на изменение позиций. Это значит, что ссылочная масса все-таки работала, но ей чего-то не хватало, пока не добавились ПФ. После этого буквально за месяц проекты стрельнули вверх.

Все то же самое, и даже еще в большей степени, справедливо для продвижения в Google.

Вывод: Актуальное SEO тесно связано с маркетингом. Новые методы ранжирования и современные алгоритмы вынуждают оптимизаторов действовать все естественней и естественней.

Материал подготовлен на основе данных сайта SearchEngines

Послесловие

Что изменилось в алгоритмах Яндекса в 2015 году