Акции!
Акция "Настройка Директа бесплатно!"
Антикризисное предложение
Настройка Директа бесплатно!
Подробнее...Нужен новый сайт? Акция для молодых компаний!
Cтановитесь нашим клиентом, и мы приумножим Вашу прибыль!
Подробнее...Вывод сайта из под фильтра за переспам или переоптимизацию
Около 2-х лет назад в ТОП-10 поисковой системы Яндекс можно было увидеть примитивные сайты с набором из 10 малоинформативных страниц. Контент таких сайтов создавался с целью продвижения ресурса, и часто неумело и топорно наполнялся поисковыми запросами по-максимуму. Фильтры, понижающие некачественные сайты в выдаче, были внедрены разработчиками поисковых систе в 2015 году для того, чтобы исправить ситуацию. Теперь в ТОП-10 проходят сайты с качественным, полезным контентом, а ресурсы, продвигаемые «по-старинке», попадают под фильтры Яндекса и Гугла за переспам и переоптимизацию.
В рекламное агентство ComSPb часто обращаются клиенты, чьи позиции в поисковой системе не высоки, а сайт попал под санкции. Ниже мы расскажем о том, какие методы используются, чтобы вернуть ресурс на первые места.
Сайт попал под фильтр - что делать?
Итак, неожиданно ваш сайт пропал из зоны видимости. Позиции откатились за ТОП-100 или просто просели на 30-40 пунктов. Наиболее вероятная причина - наложенные поисковыми алгоритмами санкции из-за переспама или излишней SEO оптимизации ресурса.
Работу по выводу сайта из-под фильтра мы рекомендуем начать с письма в службу тех. поддержки Яндекса через сервис "Вебмастер". Кто, как не они, быстрее всего помогут разобраться в ситуации и укажут на недостатки, требующие исправления. Если вам повезло, и "Платон Щукин" ответил не стандартной отпиской: "Улучшайте сайт для пользователей", а указал, что дело действительно в контенте (а именно, в заспамленности текстов или переоптимизации), то содержимое страниц нуждается в серьезной переработке. Наши специалисты помогут сделать это в соответствии с основными требованиями поисковых систем в 2020 году.
Поисковые запросы
Для того, чтобы продвинуть сайт в ТОП-10, используется контент с включенными в него поисковыми запросами. Это понимают все и стараются использовать в тексте как можно больше ключевых фраз, причем располагают их в первой половине статьи. Это приводит к снижению ее естественности и читабельности, а поисковые системы воспринимают такой контент негативно. Поэтому мы рекомендуем при написании материала для ресурса исходить из интересов посетителей. И только после этого думать о продвижении и гармонично вписывать запросы в текст.
Правила качественного контента
При наполнении сайта информацией мы рекомендуем пользоваться следующими правилами:
- 1. Статьи должны быть максимально информативными и полезными. Их смысл должен быть понятен для пользователя, а поисковые запросы не должны препятствовать прочтению.
- 2. Вписываемые ключи должны выглядеть естественно и не нарушать читабельность статьи. Поисковые фразы распределяются равномерно по всему тексту.
- 3. Запросы можно (и нужно) склонять, разбавлять другими словами, переставлять местами. Если запрос состоит из 3-4 слов, его можно разбить на 2 предложения.
- 4. Текст должен быть удобным для прочтения. Информацию без выделенных абзацев и подзаголовков сложно воспринимать. Старайтесь не писать длинных абзацев (максимум 4-5 строчек), перечисление размещайте в подпунктах и структурируйте информацию по подзаголовкам.
- 5. Ссылки на внутренние страницы прописывайте так, чтобы они были полезны для посетителей, а не для того, чтобы употребить поисковый запрос.
- 6. Избавьтесь от "воды" в тексте. Прочитайте абзац или предложение. Если вы не запомнили, о чем там говорится - значит, текст слишком общий, и он не представляет ценности для посетителя. Сокращайте такие участки на страницах без сожаления. Если ваш ресурс - коммерческий, не нужно истории развития, определений и прочего текста для SEO. Поверьте, в 2020 году этот прием уже не работает. Максимум конкретной коммерческой информации - ваше уникальное торговое предложение (УТП) должно быть заметно на каждой странице, на которую впервые попадает посетитель. Если он не увидел нужной информации у вас - найдет у конкурентов!
Несоблюдение этих правил может привести к фильтру за переспам (в этом случае сайт пропадает из ТОП-100; новые фразы не растут в поиске). Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам тщательно продумывать, как лучше преподносить информацию на тех страницах веб-ресурса, куда посетитель впервые попадает из поисковой выдачи, а так же из объявлений контекстной рекламы. Прочитать про качественный копирайтинг и оформление страниц коммерческого сайта.
Недопустимо использовать ключевые фразы следующим образом:
- В спамовой конструкции - избегайте "тошноты", т.е. слишком частого употребления запросов в тексте;
- Только в точном вхождении и в каждом заголовке;
- Перечислять запросы в тексте, мета-тегах и заголовках;
- Выделять ключевые запросы усиливающими тегами <strong> и <b>.
Как определить наличие переоптимизации на сайте?
Зачастую даже обращение в техническую поддержку Яндекса мало чем помогает: сайтов множество, и специалистам поисковика физически не хватает времени, чтобы тщательно анализировать каждое письмо с вопросом о том, почему "улетели" достигнутые ранее позиции.
Поэтому обратите внимание на наличие на сайте следующих признаков наложенного Яндексом фильтра за переоптимизацию:
- проседание позиций на 30-40 пунктов и более;
- изменение релевантной страницы;
- слишком длинные названия страниц;
- явные признаки излишней оптимизированности кода (чрезмерное повторение ключевой фразы в URL страницы, в заголовках разного уровня, в title и названиях картинок; большое количество ссылок с одинаковым анкором и пр.)
В заключение хотелось бы отметить, что при создании сайта следует наполнять его интересным и полезным для потребителя контентом. Если же из-за увлечения запросами и стремления любыми способами прорваться в ТОП-10 ваш ресурс попал под фильтры, обратитесь к специалистам агентства ComSPb. Мы проанализируем Ваш ресурс, дадим практические рекомендации и модернизируем страницы так, чтобы ни у посетителей, ни у асессоров Яндекса не осталось сомнения в том, что ваше предложение - лучшее!
Мы знаем, как вернуть Ваш сайт из-под фильтра на первые позиции поисковых систем!
Задать вопросы можно по телефону +7 (812) 939-26-13